合掌村:冬天里的童话

二月里,阵阵寒意冷风把脸冻得失去知觉。把手藏在厚厚的冬装口袋里,我快步走向大阪东梅田站出口的巴士亭,当时已有四五位当地人在此等候。

早上7时50分,前往日本岐阜县飞驒高山的浓飞高速巴士准时抵达。将网上预约票据交给巴士司机,我们舒适的坐在巴士上休息,一路睡睡醒醒,说实在四五小时的车程其实有点累人。巴士开在不算宽阔的高速公路上,一路从大阪路经京都和郡上八幡抵达飞驒高山。沿途景色的变化像极了女孩的脾气,时而灰暗、时而晴朗、时而下雪,变化莫测,越是接近飞驒高山,景色越是美丽,沿途树木和屋子被大雪覆盖,每个人都忍不住赞叹景色的迷人。

接近下午一时,我们终于抵达飞驒高山浓飞巴士总站。一下车,寒意逼人,带着手套的双手冻得实在受不了,我不断骂自己,没事干嘛冬天旅行,穿得跟粽子似的,冷得走不远也嫌累赘,接近零下的日子果然不好过。加上前往白川乡的巴士部分采预约制,下一班巴士下午3时50分才会开往白川乡,所以买了回程巴士票我们赶紧步行至古街避寒。

飞驒高山这地方是个古老城镇,从巴士总站步行至色彩浓厚的古老住宅、神社和古街大概十几分钟,往北部走的话会看见活动偶人博物馆、梦工厂飞驒、日下部民艺馆等,东部则有高山别院寺宝馆、飞驒高山历史美术博物馆等。实在没办法待在户外太久,我们一路走走停停至古街。这条老街中段的三町,江户时代的住宅保存得相当完好,依稀能见古时代城堡城市“高山”的影子。

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白川乡,美得让人屏息

深怕误时,我们随意闲逛便提前回到巴士总站,因为日本的公共交通跟瑞士一样出了名的准时。不知是不是因为周日的关系,前往白川乡的旅客并不多,大部分都是当地人。近一小时的车程在有点蜿蜒的公路上前进,抵达世界文化遗产白川乡的时候,我只能用白雪皑皑来形容当下的景色。白雪将道路、树木、河流和合掌村全面覆盖,世界知名美丽村庄释放出脱俗的气质和超凡的清雅。有谁能不立刻爱上这犹如世外桃源的仙境?

比起春天的绿意盎然,我更爱冬天里的白川乡。时空凝聚的错觉把所有人的烦恼都抛之脑后,走在厚厚的雪地里,我好想念家人,多么希望他们也能看见合掌村的脱俗。如果你问我六小时的车程折腾是否值得,答案是肯定的。因为我还想再看看这地方的另一面,下一次我希望跟家人于秋季到访,因为妈妈很喜欢秋天层林浸染、红叶烂漫的浪漫景象。我想,她会跟现在冰山美人的模样有所差别。

参观过多个世界文化遗产,我还是头一回在文化遗址待上一晚,这体验比纯粹的参观美妙多了。拖着行李从巴士站走过吊桥,我们入住的Koemon幸エ門合掌式民宿位于吊桥的另一端附近,也是文化遗产之一。也许是周日前来,幸エ門的入住率并不高,只约十位住客,所以非常安静,只有在晚饭和早饭时间老板娘会忙着整理房间和准备餐点,其他时间不见喧哗纷扰。入住合掌屋,客人都不容许吸烟,因为这些老房子由茅草和木材建造,一不留神就会把房子给烧了,谁也没法承担失去世界文化遗产的责任。

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三百年的老建筑

白川乡合掌造村庄位于日本岐阜县大野郡的白川村,四面环山、水田纵横,于1995年和富山的五个山合掌式村落齐被联合国教科文组织列为世界文化遗产。合掌造建筑因其形状恰似双手合掌而得名,这种人字型民宅建于300年前,施工过程不使用任何钉子作为固定,屋顶采用茅草覆盖而成。木制房梁上呈合掌形状,陡斜的屋顶据说是当地人为了抵御严冬和豪雪所创造出的建筑形式,除了能承受较大的积雪量,也方便存放更多的丝绸,与日式普通民宅有很大的分别。

这村庄并不大,114栋合掌造房子个别分布在道路、丘陵、河流附近,有的是民宿、有的是餐厅和商店,有的则是博物馆和以前的大户人家,像和田家就是荻町合掌村最大规模的合掌造房屋。屋主在江户时期担任名主,在官府工作同时从事当时白川乡主要现金收入来源的火药生意,曾盛极一时,所以和田家现在除了部分作为居住用途之外,一楼和二楼部分对外公开。除了火药生意,合掌村早前的经济来源为丝绸,多户人家都是从事丝绸行业,所以房子形状也配合丝绸行业而生。

和田屋以外,合掌村还有浊酒祭之馆、长濑家、明善寺乡土馆、神田家、野外博物馆、旧远山家民俗馆等。在合掌村的第二日,我们清晨就起床到处闲逛,商店仍未营业,路上行人更是寥寥无几。我们一边玩雪一边拍照,慢步往北走向瞭望台山脚的巴士站。要不是碰上步行道积雪关闭,我想一步步走向景观瞭望台的体验会比乘搭巴士来得深刻。从景观台往下望去,一栋栋合掌造房子犹如模型屋般分布在雪地之中。这样一个地处北陆高山积雪地带的村庄,多亏交通上的不便,才致居民长期与世隔绝,过着自给自足的农村生活,让传统生活文化得以保存。

唯有到过此地,才会了解这日本最美村庄的慑人魅力。搭上早上10时45分的巴士离开,我心里满满的不舍,这如画的合掌村,下一次到来,我一定要住上两晚。

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